为什么要做摩擦面处理?

高强度栓连接时,为什么要做摩擦面处理?

全部回答

     高强度螺栓连接的形式及尺寸和普通螺栓连接基本上是一样 的,所不同的是在安装高强度螺栓时,必须要将螺帽拧得很紧, 使螺栓中的预拉力能达到设计的预拉力值,预拉力值的大小约为 屈服点的80%左右,所以对构件连接处会产生很高的预紧力。
   为了安装的方便,孔径要比螺栓杆大1〜2mm,螺栓杆和孔壁之 间视为不接触,这样在外力的作用下,高强度螺栓连接就要全靠 构件连接处的接触面的摩擦来避免发生滑动并且传递内力。   摩擦面的处理指的是高强度螺栓连接时对构件接触面的钢材 表面加工。
  构件表面经加工,可使其接触外表面的抗滑系数达到 设计要求的额定值,一般应为0。45〜0。55。在高强度螺栓连接 范围内,构件接触面的处理方法需在施工图中说明。 (1) 高强度螺栓连接中,因为摩擦面的状态对连接接头的抗 滑移承载力有很大的影响,所以摩擦面必须进行处理,常见的处 理有方法如下几点: 1) 喷砂或喷丸处理。
    砂粒粒径应为1。2〜1。4mm,喷射时 间应为1〜2min,喷射风压应为0。 5Pa,处理完表面粗糙度可达 到 45 〜50pm。 2) 喷砂后生赤锈处理。喷砂后放到露天生锈60〜90天,表 面粗糙度可达55pm,安装前需对表面进行清除浮锈。
   3) 喷砂后涂无机富锌漆处理,目的是为了防锈,一般要求 涂层厚度应为0。   6〜0。 8pm。 4) 砂轮打磨。使用粗砂轮沿与受力方向垂直打磨,打磨后 放置于露天生锈效果会更好,表面粗糙度可达到5Mm以上,但 离散性比较大。
   5) 手工钢丝刷清理。可使用钢丝刷将钢材表面的氧化铁皮 等污物清理干净,处理起来比较简便,但抗滑移系数比较低,适 用于次要结构和构件。   (2) 摩擦面的抗滑移系数应按照GB 50017—2003《钢结构 设计规范》规定的抗滑移系数值 。
   (3) 经过处理的摩擦面,出厂前需按批作抗滑移系数试验, 最小值必须符合设计的要求;出厂时需按批附3套与构件相同材 质、相同处理方法的试件,交由安装单位复验抗滑移系数。  在运 输过程中试件摩擦面不可损伤。
   (4) 处理好的摩擦面,不可有飞边、毛刺、焊疤或者污 损等。 (5) 需注意摩擦面的保护,避免构件运输、装卸、堆放、二 次搬运、翻吊时连接板的变形。安装前,需处理好被污染的连接 面表面。
   (6) 处理好的摩擦面在放置一段时间后会先产生一层浮锈, 经过钢丝刷清除浮锈后,抗滑移系数将会比原来提高。    在一般情 况下,表面生锈在60天左右可达到最大值。
  因此,从工厂摩擦 面处理到现场安装时间最好在60天左右时间内完成。 处理好摩擦面的构件,应有保护摩擦面的措施,且不可涂油 漆或污损。出厂时应附有三组同材质同处理方法的试件,以供复 验摩擦系数。
   (7) 经处理后高强度螺栓连接处摩擦面的抗滑移系数需符合 设计要求。