制冷剂和制冷循环是怎样的?

全部回答

    7。1 制冷剂的选用条件: ①不燃、不爆、无毒、无刺激。 ②蒸发潜热大,以便有较高的制冷效率。 ③临界温度高于室温 ④在室温下冷凝所需压力不要太大,以便密闭蒸发器容易制造 ⑤冷凝温度不宜太低,以便液化容易。
   ⑥蒸发压力稍高于大气压,这样容易避免空气渗入系统内 ⑦传热系数大,便于热交换。   ⑧粘度小,以减少流动阻力。 ⑨单位质量的体积小,以节省系统的空间。 ⑩没有腐蚀性,有一定溶解水的能力,以免降温时结出冰渣,堵塞管路。
   国际上规定可作制冷剂的物质都以R为缩写字头后缀以数码表示,如氨用R717表示,水用R718表示,氟里昂12用R12表示。目前能满足上述条件的制冷剂首推氟里昂系列,例如目前电冰箱用制冷剂主要为氟里昂12(代号R12),学名二氟二氯甲烷,化名分子式CHF2CL2。
    目前空调器用制冷剂主要为氟里昂22(代号R22),学名二氟一氯甲烷,化名分子式CHF2CL。