马蹄莲有哪些病虫害?

马蹄莲有哪些病虫害?如何防治?

全部回答

    马蹄莲有哪些病虫害:(1)常见虫害、症状及防治办法。马蹄莲虫害问题较少,主要的虫害为藓马及蚜虫,防治上每7-10天,喷一次杀虫剂 即可。(2)常见病害、症状及防治办法。
  细菌性软腐病是马蹄莲生产上的主要障碍,在5-37°C下皆可发病,发病适温25°C,±夬茎 受害后块根便软化腐烂,产生恶臭,地上部分也随之黄化、萎凋 而死。  细菌性软腐病以药剂防治的效果不佳,宜从块茎及田间栽 培、管理上加以预防。
  ①块茎消毒:采收后以链霉素500倍+亿 力(Benlote) 1000倍浸泡5分钟,于通风处使表面充分干燥, 种植前最后再以同样药剂消毒一次。②田间管理:种植前先做土 壤消毒或采取轮作,以高畦栽培,行畦面覆盖,避免密植,并拨 除及焚毁病株,以减缓病菌蔓延。
      细菌性斑点病病状为叶片出现水浸状病斑,然后逐渐黄化坏 疽,终至干枯;潮湿时病势扩展至叶柄,造成叶片脱落,最后整 株呈黑褐色枯死。
  由于细菌性病害不易防治,因此栽培时必须避 免病菌进入园内,如使用清洁介质或健康种球,并防止病菌散播, 遇有病株随时拔除销毁,必要时配合链霉素、四环霉素或铜剂每 周喷洒全株,但需要避免相同药剂连续使用,以免产生抗药性。