如何繁育桂花苗?

如何繁育桂苗?

全部回答

    桂花苗木可以用种子繁殖、扦插、压条、嫁接等方法。常用的是扦插育苗,其方法简单易行,繁殖数量多,速度快。方法:在春季桂花树发芽前,剪取两年生的枝条作插穗,插穗长10~12厘米,插穗顶端留2片叶。
  也可在6月中旬~7月上旬,进行扦插,选用当年生半木质化的健壮枝条作插穗,于节下0。  2~0。3厘米处剪下,插穗长10~12厘米,顶端留2片叶。扦插前插穗基部用50~100毫克/千克浓度的“ABT”3号生根粉浸半小时左右,以促进发根。
  扦插时将插穗2/3插入苗床沙土内,行株距为10厘米x3厘米。插后压实基部土壤,浇水,覆盖薄膜,保持土壤湿润,并进行遮荫,以利成活。  成苗后,浇施催根素和氮磷钾复合肥0。2%混合液,做到保持苗床适当湿度,并防止床苗沟内积水。
  夏季搭架盖遮荫网遮荫。冬季搭低架暖棚保温越冬。