幼儿适应能力发展的一般特点有哪些?

全部回答

    幼儿适应能力发展的一般特点:1。与身心发展水平相吻合幼儿期是人生发展的初始阶段,身心发育尚未成熟,独立适应环境变化的能力差, 随着年龄的增长,认知水平不断提高,情绪的感受、表达、调节和控制能力不断增强, 适应能力也将随之增强。
  例如,我们在幼儿园小班经常会看到这样一幕:人园不久的 幼儿,在妈妈离开后,便嚎啕大哭,鼻涕一把、眼泪一把,那“惨叫”声真可谓撕心 裂肺,但是到了中班、大班后,就很难看到这么“壮观”的场面了。  随着年龄的增长, 幼儿的生活经验不断丰富,适应能力也有所增强。
  2。从生理反应到心理反应幼儿面对压力情境会产生各种不同的反应。年岁小的幼儿,只会发生生理上的不 适,如哭泣、呕吐、肚子疼、胃口欠佳等。稍大些的幼儿就会闹情绪,还会发生各种 退化行为,包括吮手指、夜尿、缠着父母等 。
    再大一些的幼儿,则会 出现破坏东西、欺负小朋友、反抗成人等一系列行为问题。