怎样防治猪结核病?

怎样防治猪结核病

全部回答

     结核病是由结核分枝杆菌引起的人、畜、禽共患的一种慢 性传染病。猪结核病原体是禽型结核杆菌。病的特征是病猪逐 渐消瘦,在某些器官形成结核结节和干酪样坏死。病畜是本病 的主要传染来源,常由病畜的粪便、乳汁及气管分泌物等排出 结核杆菌,污染周围环境而散播,一般呈散发的传染。
    主要通 过被污染的空气,经呼吸道感染,或通过被污染的词料、饮水 和乳汁,经消化道感染。少数也有经皮肤创伤感染。结核病一 年四季均可发生,当饲养管理不良、饮料不足和调配不当、舍 圈猪拥挤、猪圈阴湿污秽等均可促进本病发生与传播。
  发病率 和死亡率不髙。 1。 症状 猪结核多侵害淋巴结以下颌、咽、肠系膜和肺门多淋巴结 最为多见,其临床症状不明显,腹腔器官结核常引起发育停 滞、病猪逐渐消瘦、精神不振等现象。  发生肺结核时,则有干 咳和呼吸困难、日渐消瘦、黏膜苍白等症状。
   2。 剖检 猪结核病大多局限于咽部、颈部及肠系膜的淋巴结,有的 呈干酪化坏死灶,有的整个淋巴结呈弥漫性肿大。偶而见肝、 脾、肺、肾及很多淋巴结有结核病变。结核病灶的特征为异性 肉芽肿,结节坚实、突起,呈灰色或黄色,中心干酪化坏死或 钙化,周围界限较明显,呈弥漫性增生者无明显的干酪样 坏死。
     3。 诊断 根据病猪生前无明显症状,因此对可疑病猪进行确诊应依 据死后剖检病理变化,必要时做结核菌素试验和显微镜检査。 4。 防治措施 (1) 预防。做好经常性的消毒工作。
  猪的粪便可堆积发酵 消毒,严防病原散播。牛、猪、鸡应分开饲养,不可用未经过 处理的鸡粪喂猪。  发现结核病猪应隔离治疗。屠宰猪应注意检 査咽部、颈部及肠系膜的淋巴结有无结核病变,如发现猪尸体 内脏有结核病变,应将其废弃深埋。
   (2) 治疗。临床确诊为开放性结核病猪时应及时屠宰。如 是优良种猪,可试用链霉素、异烟肼、氨水杨酸等药物进行 治疗。 。