化学消毒灭菌有哪些注意事项?

全部回答

  2%戊二醛是目前多用的广谱杀菌作用的高效消毒剂,浸泡20分钟达到消毒效果;4—10小时达到灭菌效果。浸泡前应将物品上的油脂及锈擦净,有关节的器械浸泡应把关节打开;管腔物品应将腔内灌满消毒液,锐利器械应垫以纱布保护,浸泡时间不宜过长以免生锈。

  消毒物品必须浸泡于液面以下,若中途加入物品,应重新记时。浸泡消毒物品,使用前用生理盐水冲洗干净。摘自:MDSIN麦森中国区产品服务中心(mdsin#com)。挥发性消毒剂应严密加盖,保持化学消毒液的一定浓度,并经常测量浓度。

    ①环氧乙烷应存放在阴凉、通风、无火源、无电开关处。用时轻取轻放,勿猛烈碰撞。②消毒时,应注意环境的相对湿度和温度。钢瓶需加温时,热水不可超过70℃。③消毒容器不能漏气(检测有无漏气,可用浸有硫代硫酸钠指示剂的滤纸片贴于可疑部位。
  如有漏气,滤纸片由白色变粉红色)。  袋内物品放置不宜过紧。④环氧乙烷有一定吸附作用,消毒后的物品,应放置在通风环境,待气体散发后再使用。⑤本品液体对皮肤、眼及粘膜刺激性强,如有接触,立即用水冲洗。
  ⑥在环氧乙烷消毒的操作过程中,如有头昏头痛等中毒症状时,应立即离开现场,至通风良好处休息。   。