菊花不开花有何原因?

全部回答

    菊花不开花有内因和外因。菊花要在同 时具有短日照、气温较低、昼夜温差10℃左 右的环境条件下,顶芽才能转化为花芽,孕 蕾开花。如果不具备上述条件,则菊花枝端 的顶芽(属于中性芽)转化为叶芽,没有花 芽,也就不能开花了,这是菊花不开花的内 因。
  养护不当,也会影响花芽分化,这是菊 花不开花的外因。  比如苗期浇水过多,施氮 肥过量而又缺乏磷钾肥,引起茎叶徒长,植 株上的芽都变成了叶芽。若修剪不及时,过 早或过晚摘心、剪枝,也会影响花芽形成。
  因此,精心管理也是菊花如期开放的 重要因素。如采用扦插繁殖,在幼苗期,浇 水不宜多,盆土中除施人基肥外,一般不 必施追肥。    定植后留下5片叶摘心,以后根 据个人需要保留3 ~ 5个枝条,并注意及时摘 心。

  成株期盆土要见干见湿,防止积水。 人秋后每隔7天左右施1次充分腐熟的稀薄液 肥,孕蕾期再增施2 ~ 3次0。2%磷酸二氢钾或 0。5% ~1%的过磷酸钾溶液。经过这样的养 护,秋菊就会含苞待放了。