鲜虾或者冰鲜虾的选购有什么技巧?

全部回答

    春夏季市场上鲜虾大量上市,挑选鲜虾或者冰鲜虾应该通过“四看一闻”来鉴别鲜虾的质量。一看外形,新鲜的虾头尾体形完整,头尾与身体紧密相连,虾肉与虾脑不散,虾身较挺,有一定的弯曲度。
  虾体死后易腐败分解,并影响头胸节与腹节接连处的组织,使节间连接变得松弛。因此,虾头与虾体连接越紧密,虾就越新鲜。  不新鲜的虾,头与体,壳与肉相连松懈,头尾易脱落或分离,不能保持其原有的弯曲度。
  如果鲜虾活蹦乱跳,就说明很新鲜。如果是在饭店里吃,端上来的虾尾巴要是闭合的,就说明虾在下锅之前就已经死掉了,不是新鲜的虾。二看色泽,新鲜虾皮壳呈青色且有光泽,有一定的亮度,脑中有黄红色浆液者,经过冷藏的虾则呈现白色,不透明。
    河虾呈青绿色,对虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾)。不新鲜的虾,皮壳发暗,虾原色变为红色或灰紫色。虾的背部呈青黑色是新鲜的表现,放置时间长了就会渐渐变成红色。鲜虾颜色新鲜,越透明越好,放置时间长的虾会褪色并且开始呈现白色。
  三看肉质,新鲜的虾,肉质坚实有軔性、细嫩,手触摸时感觉硬,有弹性。  不新鲜的虾,肉质松软,弹性差。四看体表是否干燥,鲜虾外表洁净,摸上去有干燥感。当虾将近变质时,壳下分泌黏液的颗粒细胞崩解,大量黏液渗到体表,摸上去有一种滑腻感。

  五闻气味,大部分我们看到的海奸都是休克虾,所以一定要闻它的气味。新鲜虾气味正常,无异味。若有异臭味则为变质虾。  有的有化学药水的味道,可能是被用药水处理过,加了防腐剂之类的药品,一定要谨慎。