怎样加强农村基层法律服务制度建设拓展农村法律援助范围?

全部回答

    法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度,是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略、全面建设小康社会的重要举措。
  在当前的中国,仍然还有一批由于自然、经济、社会和文化方面的低下状态而难以像正常人那样化解社会问题造成的压力,陷入困境,处于不利社会地位的人群或阶层,作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向这些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。
    由于社会经济政治发展的不平衡,在当前的广大农村地区,农民在与外界打交道的过程中,往往因为缺乏信息和法律知识而处于不利地位,同时农村还存在部分鳏寡孤独者,所以应该向他们提供法律援助,以此来维护社会的公平与正义。