股权收购和资产收购如何处理?

全部回答

     (一)股权收购和资产收购的内涵   1、股权收购的内涵   所谓的股权收购,是指一家企业(以下称为收购企业)购买另一家企业(以下称为被收购企业)的股权,以实现控制被收购企业的交易。
  从股权收购定义看,股权收购交易的对象是被收购企业的股权。在股权收购过程中,涉及收购企业、被收购企业及被收购企业股东三方。  基于以上分析,实现对被收购企业的控制是股权收购的重要特征。
     股权收购与股权转让是有区别和联系的。两者的联系是股权收购是股权转让的一部分,因为股权收购是被收购企业的股权转让给第三方企业,而股权转让即包括被转让方企业的股东之间的股权转让,也包括被转让方企业的股权转让给第三方企业。
    股权收购是站在收购方而言民事行为,而股权转让是站在转让方而言的民事行为。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。