猕猴桃灰霉病有什么症状?

猕猴灰霉病有什么症状?

全部回答

     农谚说:“猕猴桃染上灰霉病,产生鼠 色霉状层;成熟果实贮藏期,果实腐烂更严 重。”猕猴桃在成熟及贮藏期间染上了灰霉 病害,将会造成大量的果实腐烂掉。 称猴桃灰霉病主要危害花与果实。
  有时也危害叶片。灰 霉病的主要症状是在受害部位表面产生有鼠灰色霉状物。花 受害、花瓣萎蔫,进而导致花器腐烂,残存的雌蕊和花瓣上 密生鼠灰色霉状物。  幼果受害,先表现为茸毛变褐,进而果 皮出现淡褐色腐烂病斑,严重时造成幼果脱落。
  近成熟果实 及贮藏期果实受害,果面产生淡褐色腐烂病斑,病斑有时可 扩大到半个或整个果实。果实病斑表面产生鼠灰色霉层,后 期霉层上可形成黑色鼠粪状物(菌核)。叶片受害,以带菌 的雄蕊或花瓣附着在叶片上的部位为发病中心,形成褐色轮 纹状病斑。
    病斑较大,严重时导致叶片脱落。 称猴桃灰霉病是一种真菌性病害。病菌在果实、落叶及 花等病残组织中越冬。第二年开花前后遇到降雨或高湿条件 时,越冬病菌产生孢子,通过气流或风雨传播。

  病菌先浸染 花器引起花腐,带菌的花瓣落在叶片上导致叶片受害,残留 在幼果梗的带菌花瓣上的病菌从果梗伤口处侵入果肉,导致 果肉腐烂。  灰霉病在田间潜伏期短,再次浸染次数多,低温 高湿时极容易造成灰霉病流行。