现场采用频率响应法测试变压器绕组变形过程中有何注意事项?

全部回答

    现象采用频率响应法测试变压器绕组变形过程的注意事项如下。(1) 试验前应将变压器充分放电。如绕组中存在静电电荷,将对频率响应 特性产生影响,最好安排在所有直流试验项目(如绕组电阻试验、泄漏电流试 验等)之前进行绕组变形测试。
  (2) 应拆除所有与被试变压器套管连接的引线,使这些引线尽可能的远离 变压器套管(周围接地体和金属悬浮物需要离开变压器套管20cm以上),以减 少杂散电容的影响。  (3) 绕组的频率响应特性与分接开关位置关系很大,分接开关的位置不同 时,频谱图有很大区别。
  对有载调压变压器尽可能将分接开关放在第一分接位 置,以获取较全面的绕组信息;对于无载调压变压器,应保证每次测量在同一分接位置,便于比较。(4) 变压器铁芯必须与外壳可靠接地,高频电流的流向必须正确,否则测 量结果将无法一致。

    测试仪器必须与变压器外壳可靠接地。如果接触不良,频 率响应曲线有可能出现毛刺等异常现象。(5) 测量阻抗的接线钳与套管线夹应紧密接触。如果套管线夹上有导电膏 或锈迹,必须擦拭干净。