十里秦淮游览景点有哪些?

全部回答

    南京作为六朝古都之一,见证了历史上多少繁华,而南京城内的秦淮河,更可以说是南京繁华之最,明清时期,这里的酒楼饭庄青楼楚馆多不胜数,是娱乐消遣的第一选择。秦淮河古称淮水,向有“六朝金粉”之称。
  游览景点有:秦淮河、夫子庙、学宫、贡院、东西市场、乌衣巷、桃叶渡、瞻园、明代城垣、中华门城堡、民俗博物馆、白鹭洲公园、周处台、秦淮小公园等。  夫子庙即孔庙,始建于宋,以庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,是全国照壁之最。
  1985年,南京市政府修复了夫子庙古建筑群。夫子庙建筑群由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。每年农历正月初一至十八,这里举行夫子庙灯会,热闹异常;李香君故居,又称媚香楼。  李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,传说实有其人。
  故居内现陈列着有关历史资料及明式家具;唐代诗人刘禹锡在金陵时怀古的名诗〈(乌衣巷》中云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”让这里成了脍炙人口的知名之处。白鹭洲是一个以桥为特色的园林,园内的小桥有15座之多,其中有典雅玲珑的独孔桥、三孔桥、七孔桥,还有四角重檐的亭桥等;中华门城堡是南京城墙上最大的一座城门,也是中国最大的一座城堡。

    其瓷城由三道食城和四道城门组成,工程宏伟,结构复杂,设计巧妙,对于我国城垣建筑史有十分重要的影响。时至今日,秦淮河及其两岸早已发展成了有名的购物旅游景区,于河中乘船而行,亦可饱览两岸的江南风情,让人流连忘返。