乳腺癌在临床上体现在哪些方面?

全部回答

    乳腺癌最早的表现是患乳出现单发的、无痛性并呈进行性生长的小肿块。肿块位于外上象限最多见,其次是乳头、乳晕区和内上象限。因多无自觉症状,肿 块常是患者在无意中(如洗澡、更衣)发现的。
  少数患者可有不同程度的触痛或 刺激和乳头溢液。肿块的生长速度较快,侵及周围组织可引起乳房外形的改变, 出现一系列体征。  如:肿瘤表面皮肤凹陷;邻近乳头的癌肿可将乳头牵向癌肿方 向;乳头内陷等。
  癌肿较大者,可使整个乳房组织收缩,肿块明显凸出。癌肿继 续增长,形成所谓"橘皮样”改变。这些都是乳腺癌的重要体征。乳腺癌发展至晚期,表面皮肤受侵犯,可出现皮肤硬结,甚者皮肤破溃形成溃疡。癌肿向深层侵犯,可侵入胸筋膜、胸肌,致使肿块固定于胸壁而不易推动。
    乳腺癌腺的淋巴转移多表现为同侧腋窝淋巴结肿大,初为散在、无痛、质硬,数目较少,可被推动;以后肿大的淋巴结数目增多,互相粘连成团,与皮肤 或腋窝深部组织粘连而固定。少数患者可出现对侧腋窝淋巴结转移。

  乳腺癌的远处转移,至肺时,可出现胸痛、气促、胸水等;椎骨转移时,出现患处剧痛甚至截瘫;肝转移时,可出现黄疸、肝大等。  需要注意的是,某些特殊形式的乳腺癌(如炎性乳腺癌和乳头湿疹样癌),其发展规律和临床表现与一般乳腺癌有所不同。