如何从食物中增加锌的摄入?

全部回答

    锌是生命活动中必需的一种微量元素。人体内每天都在进行复杂的化学反应,这些反应都离不开酶,已发现正常人有100多种含锌的酶。锌在维持人的生理活动中起的重要作用就不言而喻了。
   长期素食,经常腹泻,牛奶喂养,大量出汗都是导致锌缺乏的原因。小儿缺锌主要表现为:①味觉异常、食欲缺乏。  ②生长发育落后,个子矮小。严重缺锌者影响智力发育,认知行为改变,至青春期第二性征出现晚。
  ③免疫功能低下。④皮肤黏膜改变,易患皮炎及舌炎。⑤异食癖。 一般情况,如果儿童没有被诊断为锌缺乏症,可通过饮食来进行补充。为了让正在生长发育期间的儿童获得足够量的锌,就必须了解各种食物中的含锌量,以便安排膳食。
    日常饮食中含锌量高的(>10毫克/100克)的食品有牡蛎、扇贝、山核桃、小麦胚粉,含锌量较高的(<10毫克/100克)的有动物肝脏、牛羊肉、蘑菇、豆制品等。
  不同食品锌的吸收和利用率不同,动物性食物中所含的锌比植物性食物更容易被身体吸收。 对婴儿,预防措施主要是提倡母乳喂养,因为母乳含锌高,且吸收利用好。  此外,还要注意按时添加辅食,随着宝宝咀嚼能力的加强,可加瘦肉泥、肝泥、鱼泥。
  幼儿要注意饮食均衡,不挑食。 锌的过度摄入会导致中毒,干扰其他营养素的吸收和代谢,出现恶心、呕吐等现象。因此,要注意适量补充。