常量元素钙有什么生理作用?

全部回答

    钙:在人体内99%的钙元素以羟基磷灰石结晶的形式存在于牙齿和骨骼中,其余1%的钙元素大多存在于软组织、细胞外液及血液中,这部分钙统称为混溶钙池钙,它与骨骼钙维持动态平衡。
  混溶钙池钙是维持所有细胞正常生理状态所必耑的,被称为生理活性钙。①钙降低神经、肌肉的应激性,增强心肌的收缩力。    ②钙降低毛细血管壁和细胞膜的通透性,作为第二信使调节细胞的功能。
  ③钙参与血液凝固过程。④钙是体内多种酶的激活剂。在水盐代谢过程中,混溶钙池钙易随尿、汗排泄物逸出体外。当通过膳食摄人的钙M不足或食物钙源的溶解性差而导致吸收率低时,则会引起骨质软化及骨质疏松症。
  我国人们的膳食组成中植物性食物较多,含钙低,且多以植酸盐、草酸盐等难溶性钙盐形态存在,吸收率低,因而钙是我国居民膳食中最易缺乏的元素之一。