猪近亲交配的危害是什么?

近亲交配的危害是什么?

全部回答

    畜牧学中讲的近亲交配,指的是有共同祖先的两个个体间的交配。在生产实践中不宜近亲交配,因为近交交配有以下危害:后代生产性能下降,下降程度与个体间共同祖先的远近和多少成正比;近交对不同性状的影响不一,其中,对产仔数的影响最大,仔猪畸形比率上升。
  实践中,通过三个手段控制猪群近交系数的上升速度:增加家系数量,一般指无血缘关系的公猪数量,如果要在5~10年内不引进外血,需要20个以上的家系。  留种时,控制优秀种公猪的后裔数量,一般每头家系用作种用的儿子数量不要超过12~18头,这个数量可以根据自己种猪群的数量确定。
  每个家系配种母猪的数量控制在5%以内。