做好线损工作的意义何在?

全部回答

     根据国家“资源开发与节约并重,把节约放在首位”的 方针政策,在当前电力还不是十分富裕的情况下,除继续进行电 力工业的基本建设外,努力降低线损,提高能源利用率,就可以 向客户提供更多的电力,促进工农业生产,节约动力资源,降低 供电成本,从而提高整个电网的经济效益,其经济意义和现实意 义是不可低估的。
     线损工作是电网供电企业为减少供电过程中电能损耗而采取 的各种组织措施和技术措施的总称,线损率是电力企业的一项重 要综合性技术经济指标,它反映了一个电网的规划设计、生产技 术和运营管理的水平,是国家考核电网供电企业的重要技术经济 指标,是电力企业提高经济效益和企业上等级创一流的主要内容 之一。
    这项指标涉及面广,电网的发、供、变、用等各个环节的 运行情况,都与线损有关。因此,抓好线损管理,并使线损率稳 步降低,不仅能促进各项专业管理水平的提高,而且还是电网供 电企业管理水平逐步提高的体现,线损率也是电网供电企业管理 水平的综合反应。
   同时,线损率又是一个动态指标,其大小决定于电网结构、 技术状况、运行方式和潮流分布、电压水平以及功率因数等多种 因素,它不仅反映一个电网的运行管理水平,还受电网规划设计 以及电网建设的制约。
     例如:20世纪70年代,我国电力建设比例失调,输变电投 资还不到发电投资的1/5,两者增长比例相差过于悬殊,结果是 输变电能力和发电能力极不相称,无功补偿又严重不足,全国电 网不同程度地出现变电站分点少,变压器过负荷,输电半径过 大,线路输送能力低,不少线路超经济电流甚至超安全电流运 行,功率因数低、电压质量差,电网结构脆弱,电网存在瓶颈等 现象,致使线损率上升很快。
     基于以上几点,电网经营企业一定要树立以市场需求为导 向,以经济效益为中心,以科技进步为动力,加快“两网”改造 的步伐,努力降低供电过程中电能损耗,把电力工业从传统的追 求速度和规模转移到注重质量和效益的轨道上来,从而最终实现 电网的资源优化配置和可持发展战略目标。