鱼卵脱黏方法通常采用哪几种呢?

卵脱黏方法通常采用哪几种呢?

全部回答

     脱黏方法,通常采用下列几种: (1)泥浆脱黏:此方法优点是简单易行,取材方便,成本低,效果好,脱黏必须用人工授精的卵才能进行。 具体做法是选用含砂量少,杂质少的黄泥加水搅成泥浆,经40目网布过滤去杂,按15%~20%的浓度兑水成浆,外观像米汤一样。
  脱黏时,一人不停地用双手翻动泥浆水,另一人将干法受精后的鱼卵(不加水),每次倒少量于手中,放在泥浆水中振动几下,将卵散开在水中去黏,等到卵全部撒完后,继续搅动泥浆水1~2分钟,再将泥浆水连同受精卵一起倒人网箱,洗去多余的泥浆,筛出卵子,过数后倒入孵化环道或孵化缸中孵化。
     (2)滑石粉脱黏:用100克滑石粉和20~30克食盐,混合在一起放入10千克水中,仔细搅拌制成滑石粉悬浮液。把干法受精的卵子徐徐倒人悬浮液中,每:10千克滑石粉悬浮液可放卵1~1。
  5千克,边倒边用手搅动,使卵子充分分散在悬浮液中。需搅30分钟左右。搅动时间不宜太短,因为鱼卵经过20~25分钟,还会第二次出现微弱的黏性,搅完后,再用水冲洗去多余的悬浮液,然后放入孵化设备中孵化。
     滑石粉脱黏效果好、成本低,脱黏的卵不像泥浆脱黏那样浑浊,而是卵膜透明,滑石粉颗粒微小,表面光滑,鱼卵的密度增加较小,也不损伤孵出的鱼苗。加人一定量的食盐,能提高脱黏效果,并可激发精子的活动能力,提高受精率。
   (3)化学药物脱黏:主要化学药物有:尿素、Na2S03、尿素加NaCl和鞣酸等。   采集的受精卵盛于盘中,迅速用清水冲洗2次,用0。1%鞣酸处理1分钟,再用0。4%尿素和0。
  3%NaCl或1。5%Na2S03处理5~10分钟。然后减少一部分鞣酸,使其和淡水的比例为1:1,重复冲洗三次,每次冲洗3分钟,最后用清水冲洗3次,放入孵化器中孵化。尿素加NaCl和Na2S03处理后,如不用鞣酸冲洗,只能去除部分黏液。
    然而卵在10~20分钟内会重新分泌胶状物,再产生黏着性。有资料说明,过一段时间更多的胶状物会释放出来。这种胶状物恢复了卵的黏着性。使用尿素加NaCl处理受精卵后用鞣酸冲洗,已被验证可以作为鲟鱼受精卵的常规脱黏方法。
  这种技术较其他方法脱黏时间短,节省劳力,卵膜破损程度也较其他方法低。   (4)机械脱黏法:在机械脱黏法中,实际效果较好的是充气脱黏。充气脱黏的主要设备有气泵和锥形瓶。气泵的出气口通过管路与锥形瓶的下口相连,脱黏时将受精卵和脱黏剂倒人锥形瓶中,充气使瓶中的卵不断翻动。
  充气量的调整以卵和脱黏剂不在瓶底停留为度。脱黏达到要求的时间后,拔出充气管,放出鱼卵,冲洗后转入孵化器。  这种方法省力,伤卵机会少。