老年人爬山注意什么?

全部回答

     老年人要因身体而异。如果患有心脏病,最好不要爬山。另外患有癫痫、眩晕症、高血 压、肺气肿的人,也不宜爬山。 冬天最好等太阳出来后再去爬山。一般吃早饭后再去爬山为好。
  爬山时穿衣要注意保暖, 鞋要合适、跟脚。 注意多喝水。一方面可以稀释血液,另一方面可以减轻运动时的缺水程度。  在爬山时要注 意随时补充水分,可尽快恢复体力。 要循序渐进。
  爬山前先做热身,然后按照呼吸频率,逐渐加大强度。速度不宜过快,以没 有不良反应、不明显喘气为度。 注意不要迷路。不要钻那些没有人走的山林。最好带上通讯工具如手机,万一发生意外便 于同外界联系。
   要注意科学休息。  爬山中途休息应长短结合,短多长少。短休息以站着休息为主,长休息 应先站一会再坐下休息。