孕4月准妈妈需要注意补钙了吗?

全部回答

    由于胎宝宝的骨骼和牙齿占整个身体结构中的大部分,因此,此时需要额外的钙供给。准妈妈怀孕时,自身的骨密度下降,若不及时科学地补充转质,容易出现骨质疏松症,而且胎玉玉的生长发育也需要准妈妈补充钙质。
  但是,钙质的补充并不是越多越好。超量补钙,不仅有增加肾结石和奶碱综合征的危险,还会使胎盘过早钙化,囟门早闭。   准妈妈所需的钙主要来自饮食和钙剂,准妈妈在孕早期每天需要补钙800毫克,孕中期需1000毫克,孕晚期需1200毫克,每天补钙量不要超过2000毫克。
  正常准妈妈尽量从膳食中获取钙,奶制品是最好的钙来源,豆制品、虾皮、紫菜中含钙也不少。和纯牛奶相比,准妈妈补钙最好从准妈妈营养奶粉中获取,准妈妈营养奶粉含有丰富的铁、锌、牛磺酸、DHA,更有利于准妈妈的营养均衡。
     从食物中提取钙质很重要,不过,准妈妈们还要注意补钙的方法正确: 少量多次补钙效果好这样比一次大量补钙吸收好。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分一次或两次□服。
  同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。 选择最佳的补钙时间钙容易与草酸、植酸等结合而影响吸收,因此补钙最佳时间应是在睡觉前、两餐之间。  注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

   补钙同时适量补充维生素D维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外活动半小时以上就可以合成足够的维生素D。  维生素D服用过量会产生食欲减退、乏力、心律不齐、恶心、呕吐等不良反应。