盐酸氯丙嗪在兽医临床上的用途是什么?

盐酸氯丙嗪在兽医临上的用途是什么?

全部回答

     盐酸氯丙嗪在兽医临床上的用途如下: (1)镇静、安定作用镇静用作大家畜破伤风的辅助治疗,或消除脑炎的狂暴症状及降低动物的攻击性(犬、猫等)。 (2)止吐作用小剂量可抑制延脑的催吐化学感受区,大剂量则抑制呕吐中枢,可制止多种原因引起的呕吐。
   (3)镇痛、降温、抗休克用于严重外伤、骨折、烧伤和中暑等;在高温季节长途运输畜、禽时用本品可减少死亡。     (4)加强催眠药、麻醉药和镇痛药的作用如麻醉前给药,可使水合氯醛的用量减少1/3~1/2,并能减少支气管腺或唾液腺的分泌,增加骨骼肌松弛度。
   (5)母猪分娩后,做无乳症的辅助治疗本品可刺激催乳素的释放而引起乳汁的分泌等作用。 (6)解除平滑肌痉挛做大家畜食道梗塞及痉挛性腹痛的辅助治疗药。