如何审查借据的真实性及证明力?

出借人仅凭借据主张债权的,如何审查借据的真实性及证明力?

全部回答

    债务人意外死亡后,债权人凭多份借条向债务的承受人主张巨 额借款,在债务承受人对债务发生的众多情节存在合理怀疑的情况 下,债权人应当对借条的真实性、合法性承担举证责任,如不能, 根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第二款: “没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证 责任的当事人承担不利后果。
    ”由负有举证责任的当事人承担不利 后果。根据债权人对于借款用途、来源、交付事实经过等陈述中的矛盾和不合常态的情况,结合通常的贷款经验习惯,可以认定借条 的真实性和合法性不能确定,借贷关系并不存在。
  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第二款没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负 有举证责任的当事人承担不利后果。  。