氟利昂如何破坏臭氧层?

全部回答

    答:臭氧空洞指的是因空气污染物质,特别是氧化氮和卤化代烃等气溶胶污染物的扩散、侵蚀而造成大气臭氧层被破坏和减少的现象。根据美国莫利纳博士和罗兰多博士1974年的研究结果,氟利昂到达大气平流层以后,在太阳紫外线的照射下,经过光离解反应,产生氯原子,氯原子再与大气中的氢氧自由基、过氧烷烃自由基等反应,产生可以破坏臭氧层的物质,因此其对臭氧层的破坏可能性很高。
    当时持反对意见的科学家声称,比空气重的氟利昂不可能到达距地面10千米的平流层。可是,实际情况却難在南极发现了臭氧层空洞。从此,氟利昂通过破坏臭氧层,使地球暖化已成为事实。
  氟利昂虽然破坏了臭氧层,但是真正的危害还在以后:氟利昂导致臭氧层被破坏,将危及人类的健康和生态系统。  (1)氟利昂对人的影响。据推测,大气中的臭氧每减少1%,照射到地面的紫外线就増加2%,而人患皮肤癌的概率就増加3%。
  此外,还会引起白内障、免疫系统缺陷和发育停滞等疾病。(2)氟利昂对动物的影响。受氟利昂影响,羊群容易患白内障,甚至全盲,兔子眼睛可以全瞎,河里捕到的鲜鱼也可能都是盲鱼。  (3)其他方面的影响。
  臭氧空洞除了影响到作为海洋生态系统基础的浅海的浮游生物,还会导致农业生产的减少。因此,若臭氧层全部遭到破坏,太阳紫外线就会杀死所有陆地生命和海洋生物,人类也遭到“灭顶之灾”,地球将会成为无任何生命的不毛之地。
  1987年,主要工业国签署了《蒙特利尔公约》,要求逐步停止使用危害臭氧层的化学物质。  同时,令人欣慰的是,第三代更健康的制冷剂出现了,但是现在空气中存在的氟利昂仍是悬在人类头上的一把利剑,所以臭氧空洞的现状亟待解决。