衣架形制上有何特点?

全部回答

  古人穿长袍,挂衣服是把长袍搭在衣架上的长横梁上,使袍服不起皱褶。明代衣架有雕花衣架和素衣架两类。雕花衣架是在两个木座上各植一立柱,用站牙挟扶, 柱间用连杆连接,最上一横杆两头均出挑, 雕有如意云头、云龙首、凤头;讲究的衣架 上还嵌有精美镂空纹饰的中牌子。
  素衣架是 没有雕花装饰的衣架,结构与雕花衣架相仿。清式衣架在造型结构上和明式衣架无多 大变化,只是用料和装饰不相同。但在清代 晚期,因受西洋文化的影响,开始出现专门 悬挂西服的单柱式衣架。