如何度清洗古玉?

如何把一块已经变色、烂玉修复呢?

全部回答

     要想掌握玉器的修复技能,首先要了解玉材有哪几种,根据玉材和颜色“对症下药”。一直以来,人们习惯按硬度把玉划分为“软玉”和“硬玉”。软玉硬度为莫氏6至6。5,主要成分为硅酸钙和纤维矿物,色泽接近于油脂的凝脂类,纯者色白,细腻温润。
  有的软玉含有少量氧化金属离子,而呈现青、绿、黑、黄等色泽。   在市场上买回带有泥土的古玉,首先要清洗表面污物,清洗时可以用水和酒精,如果带油污的可用丙酮或者稀料去污。

  清洗工具一般用牙刷一类的刷子,清除土垢可以用竹制的修器,去除不了的可以用稀释的盐酸、甲酸等,还可以用超声波清洗机。另外,也可以采用局部熨烫法,使锈的部分脱水或者经过涨缩而剥离。   。

先用清水清洗后,再与清水一起用火煲(水要开),水开后需继续数分钟,每天都要煲,反复几天,先恢复表面光泽或部分,后要经常把玩,配带恢复已经被流失的心.因为玉在长时间埋在地下或不用,其心会产生杂质,原有的色彩会流失,通过把玩配带能够恢复原有的光泽,及色彩.但需要长时间才能恢复,急不来,不是几天或几个月就能恢复,一定要耐心.