民国家具上的装饰雕刻有何特点?

全部回答

  民国家具上的装饰雕刻,从分布面积来看,应当说比清代有所减少。那种满地雕花的清代风格有所减弱,但以装饰雕刻为主要装饰的风气并没有改变,柜类家具 雕花的重点是柜顶上的雕花帽子和底座。西 洋风格的璇涡纹、垂花蔓草纹和夹穗纹,成 为家具雕花的主题纹样。

  其中西番莲纹因传 入时间较早,在清式家具上就已常见。花卉 纹,以玫瑰花纹和葡萄纹最为流行。动物纹 样,以风格写实的狮子、鹰、羊最为流行。 这些新纹样的流行,改变了明清家具“图必 有意,意必吉祥”的装饰观念。