什么是植物形态搭配?

全部回答

    植物的外形轮廓是植物和自然生长条件相互作用产生的,人 为因素影响其形态、生长方向、密度、甚至植株大小。根据植物 配材的造型可将组合盆栽分成以下几类。(1)填充型。指茎叶细致、株形蓬松丰满,可发挥填补空 间、掩饰缺漏功能的植物,如波士顿肾蕨、黄金葛、白网纹草、 椒草等。
    (2)焦点型。具鲜艳的花朵或叶色,株形通常紧凑,叶片 大小中等,在组合时发挥引人注目的重心效果,如观赏菠萝、非 洲堇、报春花等。(3)直立型。具挺拔的主干或修长的叶柄,高挑的花茎, 可作为作品的主轴表现亭亭玉立的形态,如竹蕉、白鹤芋、石斛兰等。
  悬垂型。具蔓茎或线型垂叶者,适合摆在盆器边缘, 叶向外悬挂,增加作品动感、表现活力及视觉延伸效果,如常春 藤、吊兰、蕨类等。  在进行组合盆栽创作时,要从不同的角度反 复观察植物,把植物形态最完美的一面以及最佳的形态展现出 来。
  植物除了外形多变,尺寸变化也大,令观赏者感到新鲜和 惊奇。