婴幼儿咯血的病理解释如何?

全部回答

    引起咯血的常见原因主要是呼吸道疾 病,在宝宝以支气管扩张多见。宝宝如曾患 过严重的肺炎及反复呼吸道感染,气道内细菌繁殖,并有炎症和修复的瘢痕以及痰液积 聚刺激,使局部支气管管壁受到破坏,失去收缩和扩张功能,久而久之呈球状、囊状扩 张。
  这些病变部位若再次感染或剧烈晐嗽时,可因局部毛细血管破裂而致出血。    某些先天性疾病如肺、支气管发育不全 及先天性纤毛活动不良综合征等,其终末支 气管也呈扩张状态,浅表毛细血管吻合成血管瘤,在剧烈咳嗽时可引起血管瘤破裂而出 血。
  引起肺咯血的全身性疾病主要见于心血管疾病和出血性疾病。前者见于先天性心脏 病、二尖瓣狭窄、肺血管畸形,后者多由于血液中凝血因子、血小板等缺乏或异常而致 出血如伴有剧烈咳嗽,即可引起咯血。