怎样才能学好物理?

怎样才能学好物理,化学

全部回答

必须要记住公式

    物理是一门逻辑性非常强的学科,学好物理既要以一定的数学知识为基础,同时更要有较强的逻辑思维能力。 1) 上课应该认真听讲,至于学习方法,应该是让学习方法适应自己,而不是让自己去适应别人用起来好的方法。
   2) 记忆物理公式的关键在于理解。理解公式的来源,变化及应用很重要。  千万不要死背,你能背也不会用,能理解多少算多少。要培养对物理的兴趣和提高课后自学能力,后者尤为重要。
   3)做题的时候要多思考,多提问题。每次做完题后,都看看是怎样得出的,看看对以后有什么可借鉴的,达到举一反三的效果,而不是做完后就置之脑后。这样,考试的时候就会快了。   4)要即错即问,多与老师、同学讨论问题。
   5)要一遍一遍地反复复习。 6)对于参考书,成绩不是太好的同学,买的时候要找那些有解析、总结归纳比较好的书,而非是那种单纯给出答案的书。 化学学习,首先要认真阅读课本,化学课本是依据教学大纲系统地阐述教材内容的教学用书,抓住课本,也就抓住了基础知识,应该对课本中的主要原理,定律以及重要的结论和规律着重去看、去记忆。
      同时还应注意学习化学中研究问题的方法,掌握学习的科学方法比掌握知识更重要。因为它能提高学习的思维能力。其次,按考纲进行知识整理,梳理基本概念、基础理论和基本技能。
  做到基础题不丢分。第三步是进行专题训练。按照题型——选择题、填空题、实验题和计算题进行不同的专题训练。