什么是运输包装 什么是运输包装?

什么是运输包装什么是运输包装?

全部回答

    运输包装是以满足商品的运输、装卸和储存需要为目的的包装。通常运输包装不随商品卖给顾客。它一般不与商品直接接触,而是由许多小包装(销售包装)集装而成。例如烟、酒、化妆品等。
  商品先装进小包装,然后集装于包装容器内。运输包装在运输、装卸和储存中,首先是起保护商品安全的作用:其次是方便运输、装卸搬运和储存,以提高物流的效率;再次起传达作用,以便于物流管理。  运输包装是商业物流中包装研究的对象。
  通常对商品运输包装的含义要从包装技法、包装材料、包装造型、包装标志四个方面来理解: (一)包装技法 商品包装技法是指包装操作时所采用的技术和方法。通过包装技法才能使销售包装件和运输包装体成为一个整体。
  包装技法往往与包装设备联系在一起,有时它的完成还需要一些辅助材料和衬垫材料、防潮材料、防锈材料、包扎材料等。  商品包装技法还包括包装操作中所完成的一系列工作,如置放、排列、加固、捆扎等,以及包装操作中所采用的各种技术如缓冲、保鲜、防潮、防霉、防锈等。
   (二)商品包装标志 包装标志是指对运输包装件外部制作的特定记号或说明。其主要作用是便于在物流管理中识别和辩认货物,良好的包装标志能加速货物交接和点验。     (三)商品包装造型(形体设计) 商品包装造型是指商品包装所采用的实体形态,包括包装形状和尺寸。

  商品包装造型的主要形式有方形的箱、不定形的袋和圆柱形的桶等。 (四)包装材料 包装材料是指制作包装容器所采用的材料。包装材料和造型设计相结合就形成包装容器,由于包装材料对包装容器的特点影响较大,包装容器常以包装材料来分类,如箱可以分为木箱、纸箱、塑料箱等。