老年人为什么吸收和利用药物的能力下降?

全部回答

老年人由于胃肠功能减退,导致胃酸和消化酶分泌减少,胃肠蠕动减弱,肠道表面的细胞减少,胃排空时间延长,胃肠道血流量减少。这些变化都会 影响对药物的溶解和吸收,但对大多数药物来说影响不太大。然而对于需要 在酸性环境中水解而生效的药物,在老年人缺乏胃酸时,则其生物利用度将 大大降低,如弱酸性药物水杨酸类、双香豆素类、呋喃妥因、萘啶酸及巴比 妥类等。

老年人由于胃肠功能减退, 导致胃酸和消化酶分泌减少,胃肠蠕动减弱,肠道表面的细胞减少,胃排空时间延长,胃肠道血流量减少。这些变化都会 影响对药物的溶解和吸收,但对大多数药物来说影响不太大。然而对于需要 在酸性环境中水解而生效的药物,在老年人缺乏胃酸时,则其生物利用度将 大大降低,如弱酸性药物水杨酸类、双香豆素类、呋喃妥因、萘啶酸及巴比 妥类等。