德国为何会爆发中世纪西欧规模最大的农民起义?

全部回答

    中世纪西欧规模最大的一次农民起义是 发生在1525 ~ 1525年间的德国农民战争。起义是由德国的宗教改革而引发的。以 马丁•路德为代表的德国宗教改革运动,摧毁 了罗马教会的权威,从精神上解放了广大人民 群众,但路德本人并不支持政治上的激进行 为。
  另一个宗教改革领袖闵采尔是激进派的 首领。  闵采尔不赞成把运动局限在宗教范围 内,而是要求把宗教改革运动和社会改造结合 起来。他反对教会,主张摧毁封建制度,号召 以暴力革命推翻封建社会。
  在他的宣传号召 下,宗教改革运动终于演变成了一场伟大的农 民战争。1524年夏天,德国南部的士瓦本地区农 民首先揭竿而起,起义很快席卷全国,有三分 之二的农民被卷人起义。  1525年4月,贵族们组成了以菲力普为 首的贵族联军。
  5月16日,农民军和贵族联 军展开激战,农民军被击溃,闵采尔英勇牺牲。