房子的产权年限到了要补交地价吗?

全部回答

    在我国,土地的所有权是掌握在国家手中的,所以我国公民在使用房子的时候会受房屋产权限制。不过,房屋产权年限到期后,并不会说立即把房子给收走,而是要再交钱,比如就是补交地价。
     按规定,我国房产的产权年限归属,主要包括:民用住宅建筑,商用建筑,工业用建筑。按建筑用类型有所不同,一般民用住宅建筑权属年限为70年,商用房屋建筑权属年限为40年。    而所谓的“七十年的房产”,意思是土地使用权为70年,到期自动续期,不会没了的。

     所以,在你房屋产权年限到期后,自动续期或申请续期获批的,都是需要交土地使用费,即补交地价。   但在实践中,住宅类房屋的房屋产权年限到期后是自动续期的,若一直持有房屋不变更所有权,可不用补交土地使用费,但如果需要变更房屋所有权,就需要按照相关规定补交相应的土地使用费了。