交通事故是不是都适用调解?

全部回答

    否,对事故认定书有异议或拒绝签收的,以及当事人双方或一方不同意调解的,都不适用调解。《道路交通事故处理程序规定》第十八条:有下列情形之一的,不适用调解,交通警察可以在道路交通事故认定书上载明有关情况后,将道路交通事故认定书交付当事人:(一)当事人对道路交通事故认定有异议的;(二)当事人拒绝在道路交通事故认定书上签名的;(三)当事人不同意调解的。
    由于小区并不属于法律中规定的道路,而交通事故的发生要求必须实在道路上,因此小区内撞死人的,一般也不会认定构成交通事故,那么也就不会按照法律中对交通事故处理的规定作出处理了。
  但不认定为交通事故,并不代表不对驾驶者进行处罚。