中国发展生物技术的对策是什么?

全部回答

    发展生物技术的重要意义不仅表现在工农业生产上,而且还表现在国防上。比如,用生 物技术制成的武器作为一种威慑手段,同核武器一样,有了不一定用,但绝不能没有,尤其是 别国有而自己没有就更加如此。
  有鉴于此,国家高度重视发展生物技术,“863”计划所列出的 7个优先发展的技术领域中,生物技术占第一位。  在当前和今后的一个时期内,中国发展生 物技术的基本对策是:要加快生物技术成果商品化的进程。
  必须尽快改变科研机构与企业不协调、开发与研究 严重脱节的状况,建立研究一中试一工业性试验一生产应用系列,从而加快生物技术化的 进程。重视生物技术的基础性研究。要重点发展那些对生物技术发展和应用直接起作用的关 键性技术领域。
    要结合国情,选准突破口,以近为主,远近结合。我们应选择那些国际上已突 破并能较快应用于生产的生物技术,并在从国外引进消化技术的同时,重视为开发新产品所 必需的基础研究。
  要增加智力投资,重视人才培养,尽快改变中国生物技术队伍人员不足和知识、技术单一 的局面,切实保证中国生物技术长期稳定、持续地发展。  目前和今后一个相当长的时期内,中 国生物技术领域确立了三大主题:一是在农业上要培育高产、优质、抗逆优良品种,以解决13 亿人口吃饭问题;二是在医药领域要实现各种遗传工程药物、疫苗、干扰素等的产业化以及基 因治疗;三是进行蛋白质工程方面的跟踪性研究。
  世界近期内将上马200 ~ 300个生物工程 项目,生物工程产值到21世纪30年代将跃居各产业之首。  目前是我们发展生物技术的最好 时机。我们应抓住机遇,迎接挑战,不失时机地将中国生物技术搞上去。
  努力探索,积极研究,周密设计,慎重对待。任何事物都是一分为二的,生物技术、特别是 基因工程的发展也不例外。一方面这有利于人类,给人类提供各种利益和方便;另一方面它 也会带来许多社会问题,甚至会危害人类。
    人们担心DNA技术是按人类需要改良物种,其副 产品则是将会造成大量物种灭绝。这种单一种植物物种减少,一旦气候发生变化或突发性病 虫害出现,人类会遭到灾难性威胁。人们还担心,人的基因与动物基因重组,会不会产生给人 类带来灾难的怪物?全世界已有60多家性别选择中心,会不会带来人类社会的“阴阳失调” 和道德问题?人类胚胎克隆——无性生育的结果也可能带来严重的伦理道德问题。
    鉴于此, 我们对待生物工程必须既要看到眼前利益,又要顾及长远的生态后果;既要发挥人类改造自 然的创造精神,又要克服主观盲目性。总之,要采取科学态度,努力探索,积极研究,周密设 计,慎重对待。
  不能任意违反自然界的发展规律,免遭辩证法的惩罚。