滴水观音怎么养 教你6个滴水观音的养殖方法?

滴水观音怎么养 教你6个滴水观音的养殖方法

全部回答

    滴水观音是常见的一种室内植物,多年生草本植物。茎较为粗壮,对于除尘具有明显的效果。广东人把滴水观音称为狼毒。原因在于滴水观音具有毒性,家里如果小孩的话,如果想养殖滴水观音特别的小心。
  在气候温暖、水分充足的情况下,滴水观音会从叶尖或边缘向下滴水,开花的形状极像观音。  这就是滴水观音名字的来源。本文将通过温度、施肥、浇水、阳光等方面重点介绍滴水观音的养殖方法。
   一、滴水观音基本信息 滴水观音为商品名,又名“滴水莲”、佛手莲,其他的俗称还有痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙等,台湾所说的马蹄莲即是指海芋。  该植物为天南星科(Araceae)海芋属(Alocasia)??海芋(Alocasia macrorrhizos)多年生常绿草本植物,有药用价值。
  当天气温暖潮湿、土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,如同观音座像,因此许多地方称之为滴水观音。  它原产于亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,在我国长江流域以北的地区均作盆栽,入冬前搬入室内,在南方则可以露地生长,球茎和叶可以作为药用,但有毒,其叶汁入口会中毒。
   二、滴水观音的养殖方法 1、土壤选择:它对土壤的要求不高,但在排水良好、含有机质的沙质壤土或腐殖质壤土中生长最好。  可用腐叶土、泥炭土、河沙加少量沤透的饼肥混合配制的营养土栽培,另也可水培,但要注意防烂根和添加营养液。
  通常每年春季换盆1次,可每月松土1次保持盆土处于通透良好的状态。 2、温度设置:首先要想养殖好滴水观音,就必须要知道滴水观音是在不低于18度的温度下才能生长的好的,如果温度低于18度的话,会导致滴水观音处于休眠状态,同时也会导致滴水观音停止生长,温度的选择也是养殖好滴水观音的必要的前提,这一点也是非常重要的哦。
     3、光照控制:我们都知道滴水观音是喜阴凉的植物,但是滴水观音也是需要适量的光照的,但是光照是不宜过强的,如果滴水观音光照过强的话,会导致滴水观音音变“蔫”了,要知道滴水观音是喜欢温暖湿润而又遮阴的环境的,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质,所以说滴水观音还是需要适量的光照时间的哦,每天保证三个小时左右的光照应该就差不多啦,这点也要牢记的哦。
     4、科学浇水:无论是什么植物,水分也是非常重要的,像滴水观音这种植物,夏季需求说水分是比较多的,盛夏每天中午要往叶片上喷水,以增加空气湿度,这样才能使滴水观音的叶片又大又厚,过于荫蔽,叶片会增大但会变薄,这样的话还是很影响滴水观音的美观度的,所以说水分的需求也是必不可少的。
     5、合理施肥:滴水观音的施肥周期为每个月一次。每2周必须给滴水观音追施一次。并需要对滴水观音的盆土进行加湿。施肥要求:需要以氮肥并混有磷、钾肥等稀薄的液肥进行辅助。追肥时避免将施肥水浇到叶鞘上面会造成滴水观音腐烂。
  想要滴水观音的叶片大而绿可以施加一些硫酸亚铁就可以实现。  想要滴水观音长得美观好看要避免缺肥的情况,一旦出现缺肥的状态,滴水观音的茎部会干瘪空秃。平时见到的滴水观音有大有小,想要让滴水观音养殖小巧美观,可以在幼苗生长到你想要的高度时如40cm,通过整株喷洒2%的多效唑溶液,在滴水观音后期的生长过程就会发现滴水观音的生长高度不会高于40cm。
    如果出现滴水观音继续生长的话,可以再次的整株喷洒。一般半年左右喷一次可以达到控制高度的效果。 6、虫害防治。滴水观音的病害反应在叶片上,一般有两种,一种是叶斑病,一种是炭疽病。
  叶斑病可用百菌清或多菌灵800倍液对叶面喷雾,连续2??3次既可,每次隔7天。 完成 丢弃。  。