如何养殖滴水观音 滴水观音养殖方法推荐

全部回答

    滴水观音是一种多年的草本事物,它经常出现在人们的办公室、卧室、客厅、书房等等地方,帮助人们净化空气,给人们带来了清晰舒适的环境,因此,特别受人们的喜爱。它又被人们称为滴水连和佛手莲的称号,它拥有清秀的内蕴,叶子虽大却一点都不张扬,是一种含蓄低调的草本事物。
  它的养殖方法有很多,可以水养和土壤,对于不同的养殖方法,对环境的要求是不一样的。  虽然很多人知道滴水观音这一植物,但是很多人却不知道滴水观音的怎么样,以及滴水观音的养殖方法,下面就来为大家介绍一下滴水观音的养殖方法。
     一、滴水观音基本信息   滴水观音为商品名,又名“滴水莲”、佛手莲,其他的俗称还有痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙等,台湾所说的马蹄莲即是指海芋。
    该植物为天南星科(Araceae)海芋属(Alocasia)——海芋(Alocasiamacrorrhizos)多年生常绿草本植物,有药用价值。当天气温暖潮湿、土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,如同观音座像,因此许多地方称之为滴水观音。
    它原产于亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,在我国长江流域以北的地区均作盆栽,入冬前搬入室内,在南方则可以露地生长,球茎和叶可以作为药用,但有毒,其叶汁入口会中毒。
     二、如何养殖滴水观音   1、温度   20——25℃是最适合滴水观音的养殖温度。  室温低于18度的情况下,会造成滴水观音进入休眠时期,而停止生长。
  滴水观音喜欢温湿半阴的环境。养殖的过程中要特别的把握好季节的变化。尤其是现在马上步入夏天,要特别注意将滴水观音放在半阴通风的地方,并需要多次的给滴水观音的叶片喷水,保持空气湿度。避免温度过高引起滴水观音出现异常。
    滴水观音的抗寒性不强,根据南北温差不同,秋冬季需要将滴水观音移入室内。   2、施肥   滴水观音的施肥周期为每个月一次。每2周必须给滴水观音追施一次。
  并需要对滴水观音的盆土进行加湿。施肥要求:需要以氮肥并混有磷、钾肥等稀薄的液肥进行辅助。  追肥时避免将施肥水浇到叶鞘上面会造成滴水观音腐烂。想要滴水观音的叶片大而绿可以施加一些硫酸亚铁就可以实现。
  想要滴水观音长得美观好看要避免缺肥的情况,一旦出现缺肥的状态,滴水观音的茎部会干瘪空秃。平时见到的滴水观音有大有小,想要让滴水观音养殖小巧美观,可以在幼苗生长到你想要的高度时如40cm,通过整株喷洒2%的多效唑溶液,在滴水观音后期的生长过程就会发现滴水观音的生长高度不会高于40cm。
    如果出现滴水观音继续生长的话,可以再次的整株喷洒。一般半年左右喷一次可以达到控制高度的效果。   3、光照问题   对于喜半阴的植物来说最忌讳阳光直射。
  当养殖的滴水观音叶片耷拉的时候,有可能是缺肥的原因。这时候需要给滴水观音增加些液肥。  当滴水观音进入花期时要保证每天有3-5个小时的观照。否则会导致花苞带绿,叶柄伸长,影响美观。
     4、土壤的湿润   由于滴水观音生长习惯的影响,滴水观音在夏天要多浇水,但不能过度,差不多能够保证土壤的湿度就行啦,土中一定不能有积水,否则会导致滴水观音块茎会腐烂,冬季要休眠要少浇水,时刻遵循滴水观音的生长习性来种植。
       三、滴水观音养殖的注意事项   事项一:滴水观音对土壤的要求不高,但在含有机质的沙质壤土、排水良好或腐殖质壤土中生长最好。由于滴水观音生来喜爱温暖湿润及半阴的环境,不喜欢寒冷,因此在滴水观音生长的季节里,一定要保持盆土的湿润。
  如果到了夏季,应该将滴水观音花盆放在半阴通风处,并经常向叶面及周围喷水,以加大空气的湿度,降低叶片温度,保持滴水观音叶片清洁。       事项二:到了夏季,应该将滴水观音花盆放在半阴通风处,并经常向叶面及周围喷水,以加大空气的湿度,降低叶片温度,保持滴水观音叶片清洁。
     各位用户在水培滴水观音时,需要注意有些植物会对农药产生过敏现象,所以各位用户在清除害虫时,切记不要过浓。还有便是在培养的过程中,要随时随刻的关注滴水观音的生长趋势和及时对出现的症状找到解决办法。