电子商务的安全包括哪些方面?

全部回答

    1 交易信息安全   交易信息包括商家的产品信息和订单确认信息、客户的订单信息。交易信息具有机密性,不能被篡改。交易信息安全主要是防止交易信息被截获或截获后被破译,以及防止数据被恶意篡改和破坏。
      2 支付安全   支付信息主要是客户的银行帐号、交易金额、以及个人识别码(PIN)和电子货币信息。  支付过程中必须保证这些信息的安全。同时,对商家来说,可能存在虚假定单,假冒者以客户名义订购货物,而要求客户付款;对客户来说,可能存在欺骗性网站,盗取客户敏感信息,导致资金被窃取。
  如何保证客户支付信息安全以及买卖双方身份的真实性,是支付安全主要考虑的问题。    3 诚信安全  当电子商务的交易信息和支付信息有了安全保障,也并不能让买卖双方放心从事网上交易。  我们知道电子商务的在线支付形式有电子现金、电子支票、信用卡支付。
  但是采用这几种方式,都要求客户先付款,商家再发货。这样客户的付款以后,会担心收不到货物或者收到劣质的货物。如果是先发货,然后付款,那么商家会担心客户是否会付款。因此,诚信安全也是影响电子商务支付型业务快速发展的问题。