抗旱排涝常识中怎样进行喷灌与微灌机的管理?

抗旱排涝常识中怎样进行喷灌与微灌机的管理

全部回答

    管理的注意事项如下:(1) 喷灌与微灌机应按产品说明书规定进行安装、使用、 保养和维修。新的或经过大修后的喷灌与微灌机,使用前还应进行试运转。(2) 运行前应进行检查,并应符合下列要求① 结构部件无变形、变位,螺栓连接紧固,铆、焊部位牢固。
  ② 电器部件的接线牢固、安全,接地良好,熔体规格符合要求,仪表显示正位,电线、电缆线无破损。  ③ 转动部件运转自如,操作柄杆和按钮工作可靠、灵活。④ 润滑部位按规定加注润滑油。
  ⑤ 动力机和水泵保持良好的技术状态。⑥ 灌水器安装正确、牢固。⑦ 输水管道畅通。⑧ 制动和保护装置安全、可靠。⑨ 轮胎气压符合要求。⑩ 通水试运行中,管道接头密封可靠。⑪田间无影响作业的障碍物。
    (3) 供水和停水时,应缓慢开启和关闭阀门或给水栓。(4) 运行中必须经常监视工作状况,并应符合下列要求:① 管道首端压力在设计要求范围内。② 仪器仪表指示正确。③ 转动部件运转平稳,无异常声音。
  ④ 紧固件无松动。⑤ 密封处无泄漏。⑥ 灌水器工作正常。(5) 发现故障应及时排除,严禁强行运行。  (6) 施用液肥、化学制剂后,应对管道进行清洗。(7) 作业完毕,应排除管内余水,以电为动力的应切断电源。

  (8)长时间停歇时,除应按规定进行保养、维修外,还应符合下列要求:① 冲洗管道、阀件,清除泥沙、污物。② 排净水泵及管内的积水。③ 清除行走部位的泥土、杂草。  ④ 对易镑蚀部位进行防镑处理。