军队实行行政诉讼制度是否影响军队的高度集中统一?

全部回答

    否定观点认为,军队是高度集中统一的武装集团,军队各级组织和全体军人必须做到下级服从上级,一切行动听指挥。如果在军队实行行政诉讼制度,将可能导致士兵告军官,下级军官告上级军官,下级机关告上级机关,并最终由司法机关来审查、监督各级军事首长和军事机关的指挥、管理活动。
    这样做,不利于培养军人高度的组织纪律观念,不利于维护军事首长和军事机关的权威,不利于保持军队的高度集中统一。 军队所需要的高度集中统一,必须在党的绝对领导下、依据国家和军队的法律、法规及规章来实现。
  维护军队的集中统一,应当将官兵的思想和行为规范到国家的宪法、法律和党的路线方针政策上来。  我国的法律制度是充分反映现代民主和社会进步的新型社会主义法制,依法治国、依法治军是党领导人民建设国家的基本方略和军队建设的基本方针。
  因此,要求军事机关依法实施行政行为,并对已经实施的军事行政行为进行必要的法律监督和司法审查,可以有效地确认和维护合法行为,撤销和纠正违法行为,将行政主体及相对人的行为都统一到体现党的路线方针政策、反映最广大人民群众根本利益的国家法律和军事法规上来,有利于克服军队中的松散现象和不依法行政问题,从而更好地促进和保障军队的高度集中统一。
    这样做,不仅不会削弱领导机关和部队首长的权威,降低军事行政行为的效力,而且可以对行政决策的合法性和科学性进行必要的监督,防止和补救因决策失误造成的不良后果,这会从根本上维护领导机关和部队首长的权威。