那条运河是世界上最大的水闸式运河?

那条运河是世界上最大的闸式运河?

全部回答

    位于南美洲的巴拿马共和国境内的巴拿马 运河是世界上最大的水闸式运河。巴拿马运河全 长81。3千米,河面最宽的地方宽达304米,最窄 处也有91米,水深14-26。5米,6万吨以下和宽 度不超过32米的船只都可以在巴拿马运河很方便 地通航。
  由于巴拿马运河连接的大西洋和太平洋 之间的水位差比较大,所以巴拿马运河的平均水面要比海平面高出26米。  巴拿马运河是运用河上建造的6个船闸来调整巨大的水位差的。巴拿马运河的建成给美洲的经济发展带来了很大的便利。
  美国人于1903年取得了运河的开凿权和使用权,并于1904年开始重新开凿运河,整个工程历时10年,耗资3。37亿美元。