畜类传染病的种类有哪些?

全部回答

    家畜的有些病一旦发生,危害相当大,比如炭疽、口蹄 疫、蓝舌病,特别是炭疽病,如果急性会造成大批死亡,而且 家畜传染病一般没有明显的发病季节界限,因此要制定严格的 防疫程序,不留死角,做到注射疫苗和消毒有机结合,严格执 行“预防为主,治疗为辅,防治并举”的疾病防治原则。
    下 面列出家畜易患的传染病种类。多种家畜及人共患的传染病:大肠杆菌病、沙门氏菌病、 巴氏杆菌病、布鲁氏菌病、链球菌病、结核病、炭疽破伤风、 附红细胞体病、疸病、口蹄病、狂犬病、日本乙型脑炎、流行 性感冒、传染性海绵状脑病(疯牛病)。
  猪的传染病:猪丹毒、猪梭菌性肠炎、猪痢疾、猪气喘 病、猪接触传染性胸膜炎、猪传染性萎缩性鼻炎、猪瘟、猪伪 狂犬病、猪细小病毒感染、猪繁殖和呼吸综合症、猪传染性胃 肠炎、猪流行性腹泻、猪圆环病毒感染。
    牛、羊的传染病:恶性卡他热、牛病毒性腹泻(黏膜 病)、牛传染性鼻气管炎、牛流行热、羊梭菌性疾病(羊快 疫、羊肠毒血症、黑疫、羔羊痢)、羊支原体肺炎、蓝舌病。 除了以上的传染病外,还要警惕消耗性疾病,如寄生虫病、喘 气病、济癣等。
  这些消耗性疾病对家畜的健康危害也很大,也是养殖户应当注意的问题。  。