应怎样选择好绿色农产品的销售渠道?

全部回答

    绿色农产品生产经营者可以在以下几个策略中进行 选择:采取“农户+销售商”的形式即农户成为销售商的绿色农产品生产基地。农户根据 销售商的要求组织绿色农产品生产,由销售商负责销售。
   比如。长沙家润多超市为了保证顾客能够买到最新鲜、品 种最全、价格最优的无公害蔬果,拟培养家润多自己的无 公害蔬果基地。  有条件地方的农户则可以考虑成为家润多蔬果基地的成员。
  采取。农户+龙头加工企业”的形式即农户与绿色产品加工企业组成一体化经营组织,农户按绿色产品加工企业的要求,为其生产绿色产品的加工 原材料。采取独家分销或选择性分销策略。对于那些具有一定规模的绿色农产品生产经营者,可 采取这两种策略之一。
    独家分销策略就是在一定地区只选 择一家销售商来负责销售其绿色农产品,选择性分销则是在一个地区选择少数几家销售商负责销售其绿色产品。所 选择的零售商必须是有一■定实力、有良好形象、绿色产品消费群体能经常光顾的商店。
  如果把无公害蔬菜交由菜市 场的摊贩与普通蔬菜放在一起销售,那么,消费者是不可能放心购买的。  采取直接分销策略生产者自己设立绿色产品的专卖店或在大型商场设立 经营专柜。如唐人神集团实施“安全肉工程”,为规范服 务、方便市民,在株洲市设立了徐家桥、钟鼓岭两个“唐人神安全肉品中心”专卖点,并打算在长沙、湘潭乃至武 汉、北京开设专卖店。
  采取特许加盟连锁经营的分销策略即绿色产品的生产者允许他人使用生产企业的企业名 称或品牌开设专卖店,销售生产者的绿色产品,专卖店的 资本全部由他人投资,生产企业不投资,但所有专卖店的名称统一按生产企业的名称或品牌取名,统一装修风格, 统一配送生产企业的产品,统一价格。
    比如,假设唐人神集团在长沙、岳阳分别有5个和3个“唐人神安全肉品中心”专卖店,这些专卖店只销售唐人神肉制品,名称一 致,装修风格一致,产品价格一致,但专卖店的投资人和 经营者却不是唐人神集团,而是别的企业或个人。
  这种方 式就叫做特许加盟连锁经营。