石材清洗剂是什么?

全部回答

    由于石材本身具有毛细孔及吸水性,空气污染、灰尘加上空气中的酸 气、汽机车的废气等日积月累地附着于石材表面,当下雨的时候,酸雨会 加速这些污染对石材的侵蚀且吸附在石材的毛细孔内,造成不易清洗的污 斑。
  。尤其对于火烧面的石材来说,这些污染形成的速度更快,且不容易清 洗,仅使用市售的清洗剂根本无法去除这些污染;若是光面的石材,这些 光泽很快就被侵蚀掉,所以要去除这些污染。  可以使用石材专用清洗剂, 石材专用的清洗剂可以将渗入毛细孔内的污染完全去除,且不会伤害石材。
  建筑石材有花岗岩、辉长岩、玄武岩、石英岩、石灰岩、大理岩等。 从化学组成上区分这些石材的成分主要有硅酸盐和碳酸盐两种(前四种岩 石的主要成分是硅酸盐,而后两种的主要成分是碳酸盐)。  碳酸盐和硅酸盐石材在自然界中分布很广,在古今的建筑业中一直被 广为使用。
  针对石材的化学组成的不同,需要选择不同的化学清洗主剂。 对硅酸盐为主要成分的石材可以选择普通强酸(盐酸、硫酸、硝酸等)作 为酸洗主剂,强酸对硅酸盐石材的腐蚀相对较小。值得注意的是,氢氟酸 虽然是弱酸,但是它对硅酸盐石材有很强的腐蚀作用,清洗硅酸盐石材须 慎用。
    而对碳酸盐为主要成分的石材可以选择氢氟酸等弱酸为酸洗主剂或 用非酸性清洗剂,而常用的强酸(盐酸、硫酸、硝酸等)对碳酸盐石材有 很强的腐蚀作用。建材石材在使用时,特别是作为装饰性建材时,有难以消除的瑕疵, 影响其装饰性,常弃之不用,带来较大的浪费。
  要想予以清除是一件很棘 手的事情。  现在,可以用清洗剂部分解决这个问题,清洗剂配方较多,但 采取不同的配方,清洗功效和应用的范围也不一样。对石材制品污垢的清 洗方法有机械清洗、清水清洗和化学清洗等,清水清洗不能有效地将污垢 清洗干净,机械清洗会对其表面造成损坏。
  石材的一般清洗按作业目的分为施工清洗和曰常清洗,按清洗方法分 为物理清洗和化学清洗。  本节的目的在于克服机械清洗和清水清洗的缺点,提供一些实用的化 学清洗剂的配方。