其特征特性如何?

培育猪种有哪些类型,其特征特性如何?

全部回答

     (1)我国培育猪种育成的主要方法,可归纳成三种方式:有 的是利用原有血统不清的杂种群,选育而成;有的是以原有杂种 群为基础,再用一个或两个引进品种杂交后自群繁育;第三种方 式是按照事先拟定的育种计划和方案,有计划地进行杂交、横交 和自群繁育。
   (2)培育新品种的目的,是保留我国地方品种母性强、发情 明显、繁殖力高、肉质好、适应本地条件、对粗放管理有较好的 适应力、能大量利用青粗饲料等优点,改进其増重慢、体型结构 不良、屠宰率低、胴体中脂多肉少等缺点。
     (3)与地方品种比较,培育品种猪个体高大;与外引品种比 较,我国育成品种猪的发情明显,繁殖力强,抗逆性强,肉质嫩 美,保留了原地方品种的种质特性。培育猪种能耐受青粗饲料, 能在较低能量水平及低蛋白质情况下获得相应的增重,比国外猪 种在同样的低劣条件下生长好得多。
    同时在抗寒性、耐热性以及 抗病力等方面,有着良好的表现。在肉品质方面培育猪种肌纤维 较细,肌内纹理好,系水力强,pH值高,肌内脂肪含量高。 。