溶解乙炔气瓶构造如何?

全部回答

    乙块气瓶是用来储存和运输乙炔的钢瓶,整个瓶体由优质碳 素钢或低合金钢轧制成无缝的筒体。为了保证气瓶直立时的平 稳,瓶体的下面装有方形的瓶座。过去,乙炔均是由水解电石 (Ca2C)制取。
  但由于电石在保存过程中的损失较大,危险性较 大,乙炔发生器的使用安全性差,不方便以及日常安装维护工作 量大等缺点,因此,近年来已很少使用。  取而代之的是使用方 便、存放安全、供气可靠、维护容易的溶解乙炔气瓶。
  乙炔是一 种特殊的易燃易爆的气体,在达到一定压力(超过0。15 MPa) 则将产生化学爆炸。但是乙炔有另外两个性质:一是乙炔存放在 毛细管中,极不容易爆炸,这个压力要比一般状态下安全储存的 压力高十几倍;二是乙炔能大量溶解于丙酮。

    现在的溶解乙炔气 瓶一是瓶内填充由活性炭、硅藻土、木屑和浮石组成多孔物质; 二是加人足够的丙酮,以保证储存乙炔的能力,其内部压力可达1。6MPa,能储存13800L的乙炔气体。