要经过多久违反治安管理行为就不再处罚?

全部回答

    违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。这是治安管理法对于追究时效期限的规定。追究时效是指 追究违反治安管理行为人法律责任的有效期限,超过了法律规定的 期限,就不能再对违反治安管理行为人追究责任,给予处罚。
  也就 是说,如果违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的, 过了 6个月就不再追究和处罚。  其中,所谓“被公安机关发现”, 既包括公安机关直接发现,即公安机关掌握了行为人的违法行为, 也包括间接发现,即有人向公安机关报案,但案件尚未查清。
  因 此,必须是违反治安管理行为在6个月内公安机关毫不知情,也无 法报案的情形下才能构成超过追究时效期限。对于6个月的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违 反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。
     即,追究时效的期限有两种起算情况:第一,从行为发生之日起计 算。“行为发生之日”是指违反治安管理行为完成或者停止之曰。违反治安管理行为处于连续或继续状态的,从行为终了之曰起 计算。
  “连续”就是说违反治安管理行为人连续实施同一违反治安 管理行为,时效期限从其最后一个行为施行完毕时开始计算。  比如 违反治安管理行为人在2009年1月2日、5日、20日多次行窃, 那就从最后一次行窃之日即1月20日起计算,要过了 6个月不被 公安机关发现,才能免予治安处罚。

  “持续”就是行为人所实施的 违反治安管理行为在一定时间内处于持续状态的,时效期限自这种 持续状态停止的时候开始计算。  比如,行为人非法关押他人一段时 间,时效期限要自从释放他人之日起计算,要经过6个月不被公安 机关发现才可以免予治安处罚。