二氧化碳的危害有哪些?

全部回答

    答:二氧化碳对人体的危害最主要的是刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促,烟气吸入量增加,并且会引起头痛、神智不清等症状。如果没有二氧化碳,地球的年平均气温会比目前降低很多。但是,二氧化碳含量过高,就会使地球仿佛捂在一口锅里,温度逐渐升高,于是形成温室效应。
  虽然二氧化碳可以防止地表热量辐射到太空中,具有调节地球气温的功能。  但是二氧化碳含量比现在增加一倍,全球气温将升髙3〜5℃,两极地区可能升高10℃,气候将明显变暖。气温升高,各地的气候将会出现极大的异常。
  比如,某些地区的降雨量大幅增加并导致洪水暴发,某些地区则出现百年不遇的干旱,同时海上作业或者海边城市的危险性增大,因为气候变化会引起飓风,而且其力量增加,出现频率也将提髙,也极其没有规律。  更令人担忧的是,由于气温升高,两极地区冰川融化的速度将加快,导致海平面升高,许多沿海城市、岛屿或低洼地区将面临海水上涨的威胁,甚至被海水吞没。
  相关研究成果还表明,二氧化碳增加不仅使全球变暖,还将造成全球大气环流调整和气候带的变化,比如会向极地扩展。包括我国北方在内的中绎度地区降水将减少,加上升温使蒸发加速,因此气候将趋于干旱化。  例如,20世纪60年代末,非洲撒哈拉牧区曾发生持续6年的干旱。
  由于缺少粮食和牧草,牲畜被宰杀,饥饿致死者超过150万人。大气环流的调整,除了中纬度干旱化之外,还可能造成世界其他地区气候异常和灾害频发。例如,低缔度台风强度将増加,台风源地将向北扩展等。气温升高还会引起和加剧传染病流行等。

    以疟疾为例,过去5年中世界疟疾发病率已翻了两番,现在全世界每年约有5亿人得疟疾,其中200多万人死亡。人类今天消耗石油产生的二氧化碳,会在空气中持续作用120年,所以我们应该慎重对待二氧化碳増多的问题,积极减少其在大气中停留的时间。